无标题文档

当前位置: 焦作文明网
马村区冯营街道:党员志愿管家服务到家
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-09-29

  “家里卫生间上次疏通后现在怎么样?有啥需要帮忙的只管说,能帮的一定尽力。”“自从你上次帮我家疏通卫生间管道后,情况好多了。”这是29日马村区冯营街道东苑社区党员志愿管家黄悦到独居老人李寿芳家走访时的一段对话。

  李寿芳今年72岁,家住东苑社区西街楼院2号楼。一个多星期前,老人家里的卫生间管道堵塞,污水流到了客厅。老人无奈拨通了邻居黄悦的电话。几分钟后,黄悦带着工具赶来,不嫌脏、不怕臭,挽起袖子开始疏通管道。半个小时后,老人家里的下水道通了。

  小事不出楼院,有困难找党员志愿管家。目前,这已经成为西街楼院居民的共识。冯营街道下辖两个社区,都是典型的国有企业“三供一业”移交小区,居民以退休职工及其家属为主。为营造和谐宜居的社区环境,该街道探索构建了“街道党工委—社区党支部—楼院党小组—党员志愿管家”四级基层末梢组织体系,以党建的力量做好基层社区治理工作。

  东苑社区党支部积极行动,以西街楼院为试点,开展“党建示范楼院”创建活动,选聘了包括黄悦在内的10名党员志愿管家。这些党员志愿管家包楼联户,做好分包居民楼的安全排查、政策宣传、上门服务等工作,达到了小事不出楼院、居民和谐自治的效果。群众有需求,党员志愿管家有回应。义务疏通管道、修理家电、上门调解矛盾纠纷、打扫楼道卫生……党员志愿管家管的事真不少。截至目前,西街楼院的党员志愿管家已为居民提供服务220余人次,为居民解决难题82个。

  “党员志愿管家把楼院当成家管起来,受益的是群众。”冯营街道人大工委主任盛妍利说。下一步,该街道将在辖区楼院全面开展“党建示范楼院”创建活动,广泛选聘党员志愿管家,充分发挥党建引领作用,走活基层治理一盘棋,不断增强辖区居民的幸福感和获得感。(记者王颖)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室