无标题文档

当前位置: 焦作文明网>志愿服务
志愿服务“百花齐放”为“四城联创”助力添彩
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-07-13

  

  7月10日,市(区)直各单位志愿者全面行动起来,以“百花齐放”的志愿服务为“四城联创”助力添彩。

  当天上午,来自市纪委监委的19名志愿者在人民路与民主南路交叉口至南水北调桥路段开展志愿服务,他们擦洗公交站台和垃圾箱,拿着工具捡拾垃圾、清洁卫生死角……用实际行动积极履行志愿服务精神,为城市净化、美化出力。据悉,市纪委监委实现了全员注册志愿者,建立“三队一组”志愿服务队,并制订志愿服务计划表,常态化开展志愿服务活动;今年年初以来,共组织19次志愿服务活动,服务时长860余小时,先后开展了结对帮扶老旧楼院活动,对解放区焦西街道祥和社区西苑小区开展卫生大扫除等,改善了居民的生活环境;结对联系温县新时代文明实践中心建设试点工作,带动温县招贤乡中辛村取得精神文明建设和平安建设良好成绩等。

  7月10日下午,来自市疾控中心的7名党员志愿者来到山阳区太行街道宏兴社区山水苑小区进行病媒生物防制、合理膳食指导宣讲,为居民发放《市民文明读本》。党员志愿者还对小区环境进行了打扫,对草坪、地面、角落处的杂物、烟头等进行了仔细清理,将垃圾分类后回收。

  交通路口、社区楼院,处处是跃动的红色身影,是一道道亮丽的风景线。“现在出门,感觉交通秩序越来越好,有了他们的示范引导,大家都能遵守交规、文明出行。”当天18时,在民主南路与龙源路交叉口附近,看到正在维持交通的志愿者还在值守,一位路过的市民说。

  城市里以志愿者服务、帮扶老旧楼院创建等活动为载体,引领文明新风尚。同时,志愿服务乡村行也在如火如荼开展。6月12日,我市2020年新时代文明实践系列活动正式启动后,市文联组织文艺志愿服务小分队奔赴各县市区新时代文明实践中心,开展采风创作、文艺惠民和文艺支教等活动,其他市直单位也纷纷开展各类专业化志愿服务活动,为农民群众送理论、送政策、送文化、送科技、送健康、送法律、送新风、送关爱,让群众在参与中得到实惠,获得精神滋养、增强精神力量。(记者杨景鹏)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室