无标题文档

当前位置: 焦作文明网
示范区:特色游园美如画
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-10-14

在沁泉湖公园,市民在花展前拍照。 王梦梦 摄
  在我市示范区,除了大沙河湿地公园这样打卡、游玩的好去处外,位于神州路与怀庆路交叉口北的生态广场和位于韩愈路与民主南路交叉口西南角的沁泉湖公园也为城市注入了绿意和活力。10月12日,记者跟随市“四城联创”指挥部基础设施督导组,对这两处游园进行了督导检查。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  从生态广场南门进去,迎面拂来的便是湿润的空气,清新怡人。大大小小的喷泉伴随着音乐有节奏地律动着,它们时而如害羞的小姑娘,偷偷冒出头;时而如活泼的青少年,喷吐出高高的水柱,展示着自己的身姿。而两旁的步道在“居安思危固国防,富国强兵奔小康”等一排排标语和绿树、红花的映衬下,更加笔直、干净。

  “曾经这里由于管理不到位,出现地砖、墙砖缺失,喷泉损坏等情况。示范区城管局于今年8月接管这里后,与示范区李万街道办事处结合,花费近20万元对这座公园进行了全方位修整。”该广场相关负责人说,修补了地砖、墙砖,更换了破损的垃圾桶、地灯、庭院灯,维修了座椅、喷泉。经过近一个月的修整,生态广场以全新的面貌展示在大家面前。如今,该广场的喷泉每天早、晚各开放一次,引来附近不少市民驻足观赏。

  而在沁泉湖公园,记者看到不少地方正在进行收尾工作,游园初露芳容,已对外开放。从公园北门进入,“山河育怀川,文明润山阳”几个大字在一簇簇鲜花的映衬下,格外醒目。北门的小广场上蝴蝶造型的花坛,与这个广场的名称“庄周梦蝶”极为相称。

  其实,不仅是这处景观,沁泉湖公园处处都透露着焦作元素、焦作文化:东门口处是问道太极广场;彩蝶餐厅位于湖中间;卫生间和管理用房被命名为陶仓楼;还有南部的瓷韵广场,将我市特有的绞胎瓷融入其中……

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  据介绍,该公园占地面积约24公顷。其中,水面面积约11公顷,总蓄水量26.5万立方米,通过怀庆河北连新河、南接大沙河,从而实现河湖连通。此外,该湖还和地下水相连接,最终达到“外部大连通,内部大循环”的效果。

  “除此之外,整个公园还融入了‘亲水’的理念。公园完全建好后,水的高度将没过下面的第一节台阶,人们走在湖边就能与湖水亲密接触。”焦作沁泉湖怀庆河水系连通工程项目部一位负责人说。

  天气虽转凉,但沁泉湖公园依然吸引不少市民来这里拍照、游玩。相信随着该园景点的全部开放,越来越多的市民将会前来休闲,这里将成为市区的新景点、新亮点。(记者杨珂

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室