无标题文档

当前位置: 焦作文明网>图片新闻
主动礼让斑马线 绘就城市亮丽风景线
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-09-09

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  斑马线前礼让的一小步,带动了城市文明跨越的一大步。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  近年来,提起我市城市文明变化的点点滴滴,市民们有太多的感悟和称赞,而礼让斑马线绝对是重头。互相礼让、平安通畅、和谐文明的焦作,从斑马线前迈出了铿锵的步伐。

  9月6日傍晚,人民路群英河桥旁的一条斑马线,一名老人来到旁边。此时,远处机动车道上的几辆轿车提前减慢车速,主动礼让,停在了斑马线旁耐心等待。老人腿脚有些不便,走路很慢,而几名司机一直在默默等候,直到老人完全过去马路后才启动车辆。“这条斑马线不在路口,两端并没有红绿灯,附近也没有监控探头。不过无论何时,经过这里的车辆都会主动礼让。”一名在附近居住的市民连连点赞。

  

  在焦作市民主路,车辆礼让行人。 焦作日报记者 王梦梦 摄 

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  斑马线前的文明礼让,在焦作已是一种日常、一种习惯。

  9月5日晚上,走出焦作火车站,来自外地的赵先生来到站前路一条斑马线前。让赵先生没有想到的是,虽然斑马线前只有他一个人,行驶在机动车道上的几辆轿车却主动停车礼让行人。更让赵先生想不到的是,接下来的行程中,他只要走到斑马线旁,车辆都会主动停车礼让。“无论白天黑夜,不管大街小巷,焦作的斑马线前机动车都会文明礼让,让人心里温暖……”在焦作住了两天后,赵先生由衷赞叹。

  礼让斑马线,既是焦作的一张美丽名片,更是焦作的一块金字招牌。早在多年前,央视《新闻联播》《新闻直播间》栏目就持续关注、报道焦作机动车礼让斑马线的良好成效,为焦作树立的礼让典范点赞。近年来,全国众多媒体一次次报道焦作在礼让斑马线工作中取得的成绩,不少地市纷纷到焦作学习取经。

  礼让,让大家感受到了焦作文明的城市气质。而为了使礼让之风沐浴全城,焦作也付出很多努力。

  多年前,焦作市在加强交通违法行为整治的同时,就部署开展了“车让人·司机礼让斑马线·文明接力保平安”行动,先从公交营运车辆、公务车辆、出租车辆做起,带动焦作市所有驾驶员文明礼让斑马线,打造路畅、人和的出行环境。为了让行动取得实效,焦作市持续通过宣传引导、媒体造势、行业培训、志愿劝导、让行有奖等方式,营造出浓厚的文明出行氛围,让“礼让斑马线”的理念家喻户晓、入心入脑。为更好地监督司机礼让斑马线,交警等部门积极开展路面查纠行动。多部门相互配合,除对公务车辆、公交车、出租车不礼让斑马线进行处罚之外,还将车辆驾驶员的信息纳入诚信记录,并进行机动车不礼让斑马线、不礼让行人等有奖举报活动,对机动车不礼让斑马线行为形成了强大威慑。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  多管齐下,形成合力。一项项举措持续推出、发力,就在这种坚持中,礼让斑马线慢慢成为焦作驾驶员的一种常态习惯。这种文明礼让,在潜移默化中也不断散发更大的和谐力量,慢慢渗透到城市的每一个角落。(焦作日报记者 杜挺勇)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室