无标题文档

当前位置: 焦作文明网
马村区:党建引领实现基层“微治理”
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-09-22
  马村区冯营街道东苑社区党支部连续9年为辖区老人拆洗被褥1000余条。秋风起,当老人们盖上干净软和的被子,心里暖暖的。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  马村街道丽景社区玉泉七区居民在小区党支部和居民议事会的号召下,成立“爱心园丁”志愿队,一起为小区栽种月季花,居民们还集体签字投票,把玉泉七区改名“月季苑”。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  “一条被子”和“月季苑”的故事,仅是马村区基层党建与基层治理深度融合的一个侧面。今年年初以来,马村区开启党建引领基层“微治理”模式,通过构建“1+N”基层末梢组织体系,探索建立“1+4”融合楼院治理模式,开展“以创促建、以建促治”活动,促进基层党员先锋模范作用的发挥,带动激发各类群众自组织规范有效运行,解决了一批与群众生活相关的问题。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  马村区构建的“1+N”基层末梢组织体系,即在基层单位建立一个党员分包N个家户、班组、职工、群众等社会细胞的长效机制,形成覆盖基层的党群脉络。该区通过设置社区民情地图,将13个城市社区划分为48个网格,将1654名党员统编入42个网格党支部、66个楼院党小组,设立党员中心户255户,实现组织全覆盖,治理全方位。待王街道和谐家园社区36名老党员组成志愿巡逻队,在疫情防控和“四城联创”工作中,发挥先锋模范作用,守护社区安康,装扮美丽家园。九里山街道九里山社区党员干部以“党员儿女”身份一对一为独居老人提供服务,24小时手机在线。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  楼院虽小,关系民生。马村区探索建立的“1+4”党群融合楼院治理模式,以党建为统领,通过转、帮、带、建四种方式,深入开展“支部连支部,党员进社区”活动,实现社区、党群议事会、群众三方无缝对接,形成党建引领、群众主体、党群连心、服务联动的好局面。丽景社区成立7个小区党支部和党群议事会,选出122位爱心楼长,全面推行“楼长制”。东苑社区选聘10名党员志愿管家,联系220余户居民,形成便民微服务网络。

  乡村“微治理”发挥大作用。马村区在村庄建立民情联络员队伍,待王街道西待王村将421户群众按照居住区域划分为17个网格,选聘老党员、离退休干部等担任民情联络员,对收集到的问题及时协调解决。待王街道小王村1名党员分包10户村民,齐心协力搬走垃圾带,建起小游园,脏乱的小王村成了抖音网红村。

  今年年初以来,马村区还结合农村、社区、机关、两新组织等实际,分类型制定创建目标,通过创建五星级党组织、党旗红·家乡美示范村、精品楼院、非公党建示范点等,培育亮点,打造精品,以创促建、以建促治,助推基层治理提质增效。(记者张蕊)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室