无标题文档

当前位置: 焦作文明网>农村精神文明建设
武陟县小董乡南官庄村:新村规民约执行后,这家婚礼这么办
编辑: 秦佳   来源: 武陟县文明办   时间: 2020-08-14
  

  8月13日,在小董乡南官庄村举办了一场不同往常的婚礼。这是新村规民约颁发后,该村村民举办的第一场婚礼。为提倡移风易俗,倡导节俭办事,在全村营造良好乡风文明氛围,南官庄村经村两委、村民小组长、村民代表、党员大会一致通过,制定了《“红白”事村规民约》,此规定从2020年8月1日起执行。

    村两委印制1000份新规宣传单,首先在第二季度67岁—79岁老人奖补资金发放现场宣传动员,号召老人当好新规的宣传员,当好新规执行的领头雁。随后,宣传单发放至每家每户,力争人人知晓、人人参与、人人支持。

    “我们刚好赶上了,是新规执行后的第一家,按照新规办事会不会被村里人说闲话?”一组张小全和妻子孙竹然和村干部说出了他们心里的顾虑。

    “你们请放心,新规经过反复商量讨论,经‘四议两公开’程序通过,今后一定会严格执行,村两委干部、乡风文明协商议事组、村红白理事会会严格督促。”支部书记宋志萍耐心和他们说到。

    为确保新规落地,该村乡风文明协商议事组、红白理事会成员多次到这家农户沟通协商,并在办事当天全程义务参与帮忙,所有人员自带水,不为主家添乱。

    新规流风所向势难阻挡。办事这家严格执行了新规,办事前一天晚上未做杂面条,没有出现往常的端舀现象,街坊邻居一律只上礼未坐席,送亲女方席面桌数严格控制在15桌以内,主家回赠礼改为瓜子花生。

    移风易俗入民心。“按照新规办事,真是为我们减轻了很多负担,节约了不少,新规就是好,希望能继续延续下去,让老百姓都能享受到实惠。”张小全说到。

    深入推进移风易俗是一场艰巨复杂的社会工程。南官庄村在小董乡党委政府的领导下,推进“五创三治”工作,加快乡风文明示范村创建,将移风易俗作为一项重点工作来抓,推动支部引领与群众自治相结合、党员干部带头与群众参与相结合、宣传引导与制度约束相结合,多举措促进文明新风,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室