无标题文档

当前位置: 焦作文明网>农村精神文明建设
武陟县:民俗“改”出来的幸福感
编辑: 秦佳   来源: 中国公益在线   时间: 2020-07-13

  木城街道胜利街位于武陟县老城区,是一个回族聚居村街,有5个村民小组2000余人,45名党员。街民主要是以货运、客运、餐饮服务等为收入来源。近几年,在全县经济发展的大潮中,胜利街街民的收入也是芝麻开花节节高。但是,有了钱,就有了问题。红白事攀比、大操大办等不良风气时有发生,群众对此怨声载道,但也不得不“随波逐流”。全县“五创三治”开展后,胜利街将红白理事会成员纳入到了乡风文明协商组,针对这一陋习采取了一系列措施,付出了艰辛的努力,取得了明显成效。

  走访群众查“根源”。协商组多次召开会议,走访群众,分析原因,得出红白事攀比、大操大办等不良风气主要原因:一是虚荣心作祟,怕闲话;二是攀比心作势,怕丢人;三是胆怯心作怪,怕埋怨;四是缺乏严格的制度约束,人人不愿意,人人没办法。小组成员在研判陋习根源的前提下,深入了解陋习带来的不良影响及危害:一是耗费金钱与精力;二是为争面子借债撑,因红白大事致贫;三是攀比之中精神受折磨,影响家庭邻里和睦。

  协商审议定“标准”。通过剖析原因后,一致认为:红白事必须简办,必须制定具体标准,让群众有章可循。协商组成员在多次入户调查、充分征求群众意见的基础上,结合县里标准,形成了初步标准。红事标准:取消原来的“小定”仪式,只保留“大定”仪式,“大定”彩礼不超过3万元(原来的彩礼5万至10万),手机不超过5千元(原来是8千至1万元),仅取消“小定”仪式一项,就为男女双方家庭各节省1万多元;婚礼当天早上参加“完乜(nie)提”(纪念亡人的一种仪式)的人员中午不再参加婚宴席,宴席标准统一12个碗加馒头,取消烟酒,宴席标准在220元到280元,车辆不超过8辆。白事标准:一是取消殡仪之后的炸油香,原来炸油香一般白事就得炸5至10袋面,还得请很多人来帮忙炸;二是取消“散孝布”,以及给参加葬礼的人发毛巾或盖头;三是帮忙人员统一不在丧家吃饭。按照新标准一场白事办下来,丧家大概节约一万多元。 

  为了将“新标准”执行下去,协商小组将“新标准”提交给街两委会,通过“四议两公开”程序,获得了党员、群众代表的一致认可,并将“红白事”标准写入村规民约。如果群众违反规定,不但这一家的老人“五创三治”奖励补贴得不到,街委还要取消他们的福利分配。协商小组成员通过会议,小喇叭、张贴宣传单等形式进行宣传,让家家户户都清楚新制定的红白事标准。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  摒弃陋习践“文明”。红白事标准制定后,胜利街60多岁的曹某去世。协商组听说后,立马上门,和曹某家属商量文明治丧事宜。通过协商组的劝导,家属采纳了建议,严格执行白事标准,在办理丧事过程中,协商组成员全程参与,丧事一切从简。群众都说,这家在办理白事方面,在村里开了个好头。上个月街里又有1家办丧事,顺理成章统一沿用这家的丧葬模式。还有一家准备结婚的,听说村里正在研究制定红白事标准,决定把订婚仪式延后。标准出台后他家主动找到了协商组,让协商组全程参与监督订婚仪式的办理,按照新标准办下来,光订婚仪式他家就节省了三万左右。胜利街用新标准规范了街里的“红白事”,一把尺子量到底,引领了文明新风尚。

  通过乡风文明协商组的努力,一场民俗的“大变革”,正在胜利街慢慢进行。一个“小标准”的“大变化”,如春风细雨般的深入了人心,民俗的改变,让老百姓生活变得有滋有味,也让老百姓的幸福感不断提升。“五创三治”工作,不仅改善了党群干群关系,更进一步凝聚了党心民心,赢得了百姓口碑!

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室