无标题文档

当前位置: 焦作文明网
从细节倡导餐桌上的文明
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-10-16

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  浪费可耻,节约光荣。为了拒绝“舌尖上的浪费”,我市不少单位从细节上倡导餐桌上的文明。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  近日,焦作迎宾馆免费为所有宾客提供可降解的打包袋和打包盒,凡打包的客人,还可获赠宾馆精心准备的古风花草提灯、欢乐国庆创意发箍、怀菊花茶、特价菜券和铁棍山药券。

  据焦作迎宾馆相关负责人介绍,推出这样的奖励活动后,打包的客人明显比过去多了,他们收到宾馆赠送的礼物后都很开心。一位客人告诉记者,过去请朋友吃饭,菜点得很多,但剩下来也不好意思打包。现在国家倡导节约,可以理直气壮地打包,宾馆送的小礼品,还给客人带来小惊喜,更愿意打包了。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  在市机关事务管理局机关餐厅内,“厉行节约督导员”近日光荣上岗。他们的职责是督导职工用餐时节约,如果看到有浪费现象时,就当场制止。他们还认真记录职工的用餐需求,以便通知后厨进行调整,改善菜品或调整饭菜量及售价。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  一名用餐者告诉记者,在食堂吃饭,有的浪费行为和菜品不合口味、不好吃有关。这名用餐人员介绍,和过去相比,机关餐厅的菜品大有改善,增加了四喜丸子、红烧肉等,尤其是炸鸡腿,更是每天特别抢手。饭菜好吃了,浪费现象自然就少了。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  在市农业农村局食堂,相关负责人介绍,为了节约,他们会根据就餐人数合理安排食材,科学制定食谱。经过一段时间的努力,这里的饭菜更加可口,加上按需配餐,食堂剩菜剩饭比过去少了一半。

  为了在干部职工中间倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,我市的不少食堂、餐厅近期还先后举行了“从我做起向餐饮浪费说‘不’”签名活动,在餐厅醒目位置张贴宣传画,在餐桌上摆放文明用餐温馨提示牌,倡导节俭、科学、健康的绿色消费观念和饮食文化,营造浪费可耻、节约为荣的浓郁氛围。(记者赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室