无标题文档

当前位置: 焦作文明网
文明点亮生活 城市更具魅力
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-10-20

  文明是城市形象的名片,是市民素质、城市文明程度最直观的体现。随着我市“四城联创”工作进入常态化阶段,来自市、区直等400多家单位的广大志愿者继续以“文明使者”志愿者服务为载体,站路口、守路段、进社区,一道道“最美风景线”处处展现着城市文明的魅力。

志愿者在山阳路与人民路交叉口帮助维护疏导交通秩序。吉亚南

  10月16日下午,市图书馆的7名志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,在塔南路分包路段捡拾垃圾、清理小广告,开展路段常态化志愿服务;市发改委的数名志愿者来到解放区焦南街道平光社区“双塔”楼院开展楼院美化、净化志愿服务;晚高峰时段,在人民路与山阳路交叉口,来自焦作大学的4名志愿者正挥舞着手中的小红旗,在白色停止线前全力配合交警指挥,疏导交通……

  志愿者们用满腔热情,身体力行地为城市的文明创建工作贡献力量。我市“文明使者”志愿服务已连续开展4年多,每周五跃动全城的红色身影已经成为城市最熟悉的“风景”。

  “每周五是志愿者活动日,我们早已形成习惯。大家都非常配合,对我们的提醒,他们还向我们表示感谢,我心里也暖暖的。”焦作大学的志愿者闫俊平微笑地告诉记者。今年6月以来,焦作大学文明交通志愿服务教职工全员参与,服务时长6000多小时。该学校机关党总支和光亚街道康乐社区进行党建联建,开展结对帮扶,筹措帮扶资金3万余元;474名党员到居住地社区进行登记,进社区开展志愿服务活动60余场、595人次。市图书馆志愿者在扎实做好分包路段工作的同时,与结对帮扶小区山阳区东方红街道市社小区开展志愿服务活动,进行清理小广告、打扫小区卫生等清洁活动,投入5200元用于制作宣传版面,同时计划投入4800元用于安装路灯、配备垃圾桶等。

  市发改委坚持每周五组织“文明使者”到路口、进社区志愿服务,目前已开展志愿服务29批、178人次,同时还协调资金30万元,积极帮扶焦南街道平光社区“双塔”楼院环境改造,全力打造美丽楼院新样板,深入开展“支部联支部、党员进社区”工作,实行班子成员联系楼院支部、直接联系党员,支部书记包楼栋,积极推进党建引领楼院治理“五步工作法”,主动认领卫生清理、节能宣传、关爱结对等10个服务项目,真正实现了支部联建、党群联心。

  涓滴成海,众木成林。随着我市“文明使者”楼院帮扶等活动深入开展,文明将进一步照亮百姓生活,让城市更具魅力。(记者 杨景鹏)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室