无标题文档

当前位置: 焦作文明网
王丽芬:绽放在社区的最美警花
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-10-15

王丽芬(左二)在给辖区居民讲解电信诈骗防范知识。翟鹏程 摄
  “前边楼有两家人昨天吵了一架,闹得还挺厉害……”10月9日傍晚,市公安局马村派出所待王中队辅警王丽芬正在辖区和谐家园小区走访,有群众无意间提了一句。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  听到这个情况,王丽芬想去深入了解一下。“人家也没报警,你不管也没啥……”身边有居民劝王丽芬。

  最终,王丽芬还是决定找当事人问一问。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  原来,因门前垃圾袋放的位置不对,居民王某和陈某发生了矛盾。王丽芬分头了解情况并做思想工作,两家人都保证今后不再为此发生冲突。

  “如果不调解的话,两家人说不定心里还憋着气,下次可能还会吵闹甚至大打出手……”虽然早已过了下班时间,但看到两家人握手言和,王丽芬还是觉得心里踏实。

  和谐家园小区情况比较特殊,仅居民楼就有80多栋,人口多、商铺多,治安管理难度大。2016年,王丽芬开始分包该小区。4年来,她用瘦弱的肩膀扛起责任,小区治安管理等各项工作明显提升。由于表现出色,王丽芬先后获得市公安局第二届最美辅警、市公安机关优秀社区辅警、马村区优秀公安辅警等一系列荣誉,并记个人嘉奖一次。

  社区辅警岗位很平凡,工作中,王丽芬没有轰轰烈烈的事迹,她只是把关乎群众利益的每件小事做实、做细、做好。

  王丽芬至今还记得,刚到辖区时就有居民反映小区内有一所小学,一到上下学高峰周边交通特别混乱,存在很大安全隐患。了解情况后,她分头联系,找学校、找家长、找物业,一次次实地查看、分析症结,最终拿出了解决方案:和学校结合,在校门前划定停车区域,引导家长按照规定停车接送孩子,保障校门前的安全;向上级部门汇报情况,和交警部门沟通,在小区出口处安装了礼让斑马线监控设备,保障了学生在主干道行走时的安全;和物业部门结合,让辖区中队民警、辅警和物业人员共同开展护学行动。一系列措施的落实,学校周边交通秩序明显好转,学校和家长都为王丽芬点赞。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  多年来,王丽芬扎根小区,认真开展“一标三实”等工作。她说,只有做到心中有数,开展工作才能有的放矢,才能赢得辖区居民的信赖。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  去年夏季的一个晚上,辖区居民赵某拨打了王丽芬的电话:“因学习我们吵了她几句,12岁的女儿一怒之下离家出走了……”放下电话,王丽芬立即赶到赵某家,询问详细经过后,先将情况向上级汇报,然后赶紧展开寻找。由于对辖区情况比较熟悉,多方打听后,王丽芬确定小丽躲在同学家。忙碌了两个小时后,小丽找到了,孩子却不愿意回家。当天晚上,小丽被父母强行带回家,王丽芬知道自己的工作没有完。之后连续几天,她主动上门和小丽谈心,最终打开了孩子的心结。

  王丽芬为民服务是好手,很多人想不到的是,遇到案件时她同样不含糊。去年8月初的一天,王丽芬在和谐家园小区走访时看到一名男子有些眼熟,但对方并非小区常住人员。自己到底在哪儿见过他呢?经过仔细回想,王丽芬确定该男子是一名网上逃犯,自己看到过对方的照片。迅速排查后王丽芬了解到,该男子叫王某,是一名在逃人员,刚在该小区租了一间房。王丽芬迅速将情况上报,警方马上进行蹲守,可王某行踪不定,抓捕未果。关键时刻,王丽芬又查找出线索,家住马村区的史某和王某联系紧密。王丽芬还发现,她和史某的老家在一个村,就发挥老乡优势,多次找史某做思想工作,史某答应配合警方与王某取得联系。最终,在史某的规劝下,王某到公安机关投案自首。

p2p理财产品|p2p理财平台|p2p理财投资网站  社区警务工作中,王丽芬是响当当的多面手。成绩的背后,她的奉献精神更是让同事称赞:“今年,丽芬家的一位老人得了重病,她白天忙工作,夜里照顾老人,家中还有两个孩子,真的很累,可她从没要求特殊对待,也没耽误过工作。”“有一次,丽芬发烧不舒服,可是接到临时任务看管一名刚到案的女性犯罪嫌疑人,她愣是没吭声,坚持了一整夜……”

  面对大家的夸赞,王丽芬还是一如既往的谦虚。她说,4年只是一个起步,今后的工作中自己还要不断努力,为辖区居民提供更优质的服务。(记者 杜挺勇

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室